Nilai Fakultas

SANTRIPRENEURSHIP:

“Pengembangan Ekonomi dan Bisnis Islam Unggul yang Progresif dan Integratif Berbasis Budaya Santri”

Santripreneruship adalah konsep yang menggabungkan semangat kewirausahaan (entrepreneurship) dengan nilai-nilai keislaman dan budaya santri. Inti dari santripreneurship adalah menciptakan usaha dalam bidang ekonomi dan bisnis yang tidak hanya berorientasi keuntungan secara finansial, tetapi juga memberikan manfaat bagi pengembangan masyarakat dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.

KEJUJURAN
Kejujuran (siddiq) merupakan salah satu dari empat sifat utama Nabi Muhammad SAW. Nilai kejujuran juga menjadi fondasi utama dalam ajaran Islam. Dalam konteks ekonomi dan bisnis, kejujuran memiliki peran yang sangat krusial dalam membangun kepercayaan, menciptakan hubungan yang harmonis, dan meraih keberkahan dalam usaha.

DISIPLIN
Disiplin dalam nilai Islam bukan hanya sekedar patuh pada aturan yang berlaku, namun lebih kepada kesadaran akan tanggung jawab dan konsekuensi atas setiap tindakan yang dilakukan. Dalam konteks ekonomi dan bisnis, disiplin menjadi fondasi bagi keberlangsungan dan keberkahan usaha.

KERJA KERAS
Dalam konsep Islam, nilai kerja keras (istiqamah) sangat menjadi anjuran untuk dapat selalu dilakukan dalam setiap usaha. Hal tersebut bukan hanya sekadar bekerja untuk memenuhi kebutuhan, tetapi juga merupakan bentuk ibadah dan upaya untuk mencapai keberkahan dalam rezeki.

ETOS KERJA ISLAMI
Etos kerja Islam adalah pandangan hidup yang menempatkan setiap aktivitas, termasuk aktivitas ekonomi dan bisnis, sebagai sebuah ibadah dan sarana untuk mencapai kesuksesan dunia dan akhirat. Nilai-nilai etos kerja Islam sangat relevan dalam dunia ekonomi dan bisnis yang saat ini mengedepankan etika.

INOVASI
Inovasi dalam Islam tidak hanya sebatas menciptakan sesuatu yang baru dan bernilai secara ekonomi, namun juga harus selaras dengan nilai-nilai Islam. Inovasi dalam ekonomi dan bisnis Islam bertujuan untuk memberikan manfaat bagi pengembangan masyarakat, meningkatkan kesejahteraan, dan memuliakan nama Allah SWT.

KREATIVITAS
Nilai kreativitas dalam konsep Islam tidak hanya sebatas bagaimana menghasilkan ide-ide baru yang menarik dan unik terkait bidang ekonomi dan bisnis, tetapi juga harus selaras dengan nilai-nilai Islam. Nilai ini memiliki arti bahwa kreasi yang dilakukan harus bermanfaat bagi pengembangan masyarakat, serta tidak merugikan orang lain sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.