Workshop Kewirausahaan bagi Mahasiswa “Cara Cerdas Jadi Pengusaha Cerdas”

Purwokerto – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Purwokerto adakan Workshop Kewirausahaan dengan tema “Cara Cerdas Jadi Pengusaha Cerdas.” Acara ini diselenggarakan pada hari Minggu (06/01/2019) di Hall Perpustakaan IAIN Purwokerto. Tujuan diadakannya Workshop ini adalah untuk mengetahui kiat-kiat dalam berwirausaha sekaligus sebagai bahan pembelajaran bagi mahasiswa untuk dapat memulai usaha.

Workshop ini di buka oleh Bapak Drs. Atabik, M.Ag selaku Wakil Dekan III di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Pada sambutan pembukaan beliau mengharap kepada seluruh peserta workshop agar mempunyai jiwa enterpreneur dan dapat berpikir kreatif sehingga dapat memuncul ide usaha yang baru.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan materi workshop. Workshop dibagi menjadi tiga sesi yang pertama disampaikan oleh Bapak Chandra Warsito, S.TP., SE., M.Si selaku Dosen sekaligus Kepala Laboratorium di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Beliau menyampaikan materi tentang Program Magang Bisnis Mahasiswa (PMBM). Beliau juga menyampaikan tujuan dan manfaat  bagi mahasiswa salah satunya adalah membangun Entrepreneur Softskill atau karakter wirausaha.

Sesi yang kedua disampaikan oleh Narasumber Bapak Imanudin S.E, Ak selaku Praktisi. Kemudian sesi yang ketiga disampaikan oleh Bapak Sahid, SE selaku “owner Bakso Pak Sahid”. Beliau menyampaikan kiat-kiat dan tips sukses dalam berwirausaha. “Usaha yang terbaik adalah usaha yang segera dimulai dan dijalankan.” Tuturnya.

“Tips memulai usaha adalah jalankan bisnis yang Anda sukai, Anda kuasai, siapkan modal terutama mental, pintar lihat peluang, tentukan target pasar, dan yang terakhir ikhtiar.” Imbuhnya.

Dengan adanya acara seperti ini diharapkan peserta dapat memulai usaha sejak dini dan pintar dalam melihat peluang yang ada. Setelah tiga sesi selesai, acara dilanjutkan dengan foto bersama dan pembagian sertifikat kepada peserta.