FEBI-UIN SAIZU. Namanya Risqi Utami, SE. Gelarnya diperoleh setelah lulus dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto pada 27 Juni 2023 yang lalu. Selama kuliah di FEBI, Tami begitu panggilan akrabnya selalu semangat, rajin dan pantang menyerah. Tidak heran dia bisa lulus cepat dengan prestasi cumlaude.
Dibalik profilnya yang mungil, sosok yang ramah, periang dan helpful ini menyimpan banyak prestasi. Semenjak masih kuliah Tami sudah aktif bekerja sebagai Pendamping Proses Produk Halal (P3H) dibawah payung Halal Center UIN Saizu Purwokerto. Setiap hari gadis asal Rembang kabupaten Purbalingga ini tanpa lelah mendedikasikan diri mendampingi pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) mengajukan sertifikasi halal melalui program Self Declare. Sudah ratusan pelaku UMK yang didampingi Tami. Tak berhenti sebagai P3H, Tami dengan uang tabungannya mendaftar pelatihan untuk menjadi Penyelia halal. Dengan kompetensi Penyelia halal, kini dia sudah merambah pendampingannya kepada perusahaan usaha skala menengah dan besar.
Saat ini sudah puluhan perusahaan yang didampingi, dari lingkup lokal, regional, nasional hingga internasional. Beberapa perusahaan tersebut adalah CV SL Corp, PT Aridas Karya Satria, RPH CV Nesia Top Food, Eka Sari Catering, Joglo Indah, Mimosa, CV Phideksa Mega Jaya (Kopi Klotok Yogyakarta), PT Duta Lintas Nusa, PT GREENBE Bekasi, PT Karawang Taro Logistics Center Indonesia, PT Samudera Caraka Jasa. Adapun perusahaan jaringan internasional yang sudah pernah didampingi diantaranya Horchani Dates, Boudjebel Sa Vacpa (Tunisia), Shandong Lanhe Bio-Tech Co.,LTD, Pastry JW Eat Out (PT Permata Birama Sakti/ Hotel JW Marriott Jakarta) yang mutakhir Tami mendampingi jaringan hotel internasional J.W. Marriott. Penyelia halal bertugas memastikan bahwa pelaku usaha benar-benar telah menjalankan Sistem Jaminan Produk Halal secara berkelanjutan di perusahaannya.
Selain menjadi P3H dan Penyelia Halal, Tami juga dipercaya menjadi narasumber pelatihan pendampingan proses produk halal di berbagai tempat yaitu di kabupaten Banyumas, di Semarang, Jogjakarta, dan terakhir di Jakarta diminta oleh Bank Indonesia melatih dosen-dosen, para alim ulama dan mahasiswa dari berbagai kampus di tanah air.
Dani Kusumastuti selaku Kepala Halal Center sekaligus pembimbing Tami sangat bangga dan berharap Tami bisa menjadi teladan dan terus menyemangati alumni lainnya, juga adik adik mahasiswa yang masif aktif. Lebih dari itu, Tami bisa mengajak mereka untuk juga menekuni profesi di bidang halal. Bahkan sedari masih kuliah pun mahasiswa sudah bisa bekerja menjadi P3H untuk perusahaan-perusahaan kecil. Selain penyelia halal, saat ini dunia industri juga sangat membutuhkan profesi auditor halal sebagai pihak eksternal yang melakukan pemeriksaan kehalalan produk. Untuk industri Hospotality seperti pariwisata dan perhotelan, saat ini juga kebutuhan akan Chef halal, pramusaji dan pramuwisata halal terus meningkat. “Dengan berkembangnya industri halal pada berbagai sub sektor, kebutuhan akan profesi-profesi halal akan terus meningkat dan mendesak,” demikian penjelasan Dani Kusumastuti. Untuk itu kampus sebagai penyedia sumber daya manusia (SDM) harus merespon dan menindaklanjuti kebutuhan ini secara masif. Kampus Islam tentunya harus menjadi terdepan dalam penyediaan SDM halal.