FEBI Adakan Workshop Public Speaking “Be Great Public Speaker”

Berdasarkan hasil evaluasi, para peserta workshop public speaking ini mengatakan banyak memperoleh ilmu baru dan materi yang sangat bermanfaat dan membuat mereka lebih percaya diri untuk berbicara di depan umum.

DSC_0224

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Purwokerto pada hari Sabtu, 19 Maret 2016 mengadakan Workshop Public Speaking dengan tema “Be Great Public Speaker”. Acara workshop ini berlangsung selama 7 jam dari pukul 8 sampai pukul 4 sore di lantai 4 gedung Rektorat IAIN Purwokerto. Peserta workshop yaitu dari mahasiswa S1 Ekonomi Syariah semester 6 dan semester 4 dan dari mahasiswa D3 Manajemen Perbankan Syariah semester 6, 4, dan 2.

Dalam workshop ini mengundang dua pembicara, pembicara pertama adalah Yondi Ardiona (Dion). Yondi Ardiona adalah seorang praktisi public speaking yang banyak bergerak di bidang MC dan Announcer sedangkan pembicara kedua adalah Ryan Martian yang juga seorang praktisi public speaking sekaligus Direktur Supersonality Institute.

DSC_0232

Acara dibuka oleh kaprodi Manajemen Perbankan Syariah H.Sochimin, Lc.,M.Si selaku ketua panitia. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa kemampuan public speaking tidak menjamin kita untuk meraih kesuksesan seseorang tetapi mendekatkan kita pada kesuksesan dengan meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa dalam hal berkomunikasi dengan banyak orang dan di depan umum.

Di awal acara pada sesi I para peserta diajak untuk mempraktekan bagaimana cara mengenalkan diri sendiri kepada orang lain, bagaimana mengenali potensi diri kita sendiri dengan banyak bertanya kepada orang lain, belajar untuk membuka diri dengan orang lain. Pada sesi ini mahasiswa di ajak untuk berinteraksi langsung dengan narasumber. Narasumber mengarahkan para peserta dengan melakukan praktek langsung bagaimana caranya berkonsentrasi dengan baik dan bagaimana memulai suatu pembicaraan dengan orang lain.

Pada sesi II yang disampaikan oleh Ryan Martian,SP yang membahas tips-tips dan teknik public speaking yang baik. Dalam penyampaiannya Ryan Martian, SP menekankan pada tiga poin penting yang harus diimplementasikan dalam public speaking yaitu bagaimana mengenali diri, berlatih keras dan mengenali lingkungan dimana mereka akan bicara.