HMPS Ekonomi Syariah Bersholawat Sebagai Tanda Suksesnya TEKUN

FEBI.UINSAIZU.AC.ID-Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ekonomi Syariah (ESY) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN SAIZU Purwokerto menyelenggarakan acara malam puncak sebagai penutup dari program kerja departemen Advokasi Sosial dan Keagamaan (ADVSOSGAM) yaitu “TEKUN: Terjun untuk Lingkungan”. Acara malam puncak ini diselenggarakan di Desa Langgongsari, Cilongok tepatnya di MI Ma’arif NU 01 Langgongsari pada Sabtu, 11 Mei 2024.
Program kerja TEKUN dilaksanakan selama 3 minggu berturut-urut dengan rangkaian acara sebagai berikut:
Rangkaian acara minggu pertama
Minggu, 21 April 2024 HMPS ES melaksanakan kegiatan kerja bakti dan tanam pohon di kelurahan Langgongsari, Cilongok. Selain kegiatan tersebut, HMPS ES juga melakukan Bakti Sosial dan peduli anak yatim untuk anak pondok.
Rangkaian acara minggu kedua
Sabtu, 27 April 2024 HMPS ES mengadakan sosialisasi lembaga kependidikan dengan mengusung kegiatan mengajar di MI Ma’arif NU 01 Langgongsari.
Minggu, 28 April 2024 HMPS ES mengadakan seminar kewirausahaan. Kegiatan seminar ini dihadiri oleh UMKM Desa Langgongsari sebagai peserta dan Rumah BUMN sebagai pemateri.
Rangkaian acara minggu ketiga
Senin-Kamis, 06-09 Mei 2024 HMPS ES mengadakan kegiatan volunteer mengajar di TPQ Madin Al-Barokah Desa Langgongsari. Kegiatan volunteer ini tidak hanya dari pengurus HMPS ES namun juga melibatkan mahasiswa Ekonomi Syariah. Dalam acara malam puncak ini terdapat dua program kerja, yaitu HMPS bersholawat dari departemen ADVSOSGAM dan bazar dari Departemen Ekonomi dan Kewirausahaan (EKOWIR). HMPS Ekonomi Syariah Bersholawat menghadirkan Gus Ahmad Muhammad dan Grup Hadroh Ahbabun Nabi dari Pondok Pesantren Nurul Huda Langgongsari, Cilongok.

Bendahara TEKUN, Khofifah Fikria Cahya Arifah mengatakan, “Untuk bazar, kami menyediakan stand untuk sekitar 20 peserta dari UMKM Desa Langgongsari. Dari HMPS sendiri tidak ada yang istilahnya kita ikut berdagang disitu. Sasaran kita memang terjun untuk lingkungan, peserta dari bazar tersebut melibatkan dari warga setempat.” “Selain acara tersebut, kita juga mewakafkan 100 Al-Qur’an. Al-Qur’an tersebut dibagi untuk dua lokasi, yaitu 70 Al-Qur’an ke pondok pesantren Nurul Huda Langgongsari dan 30 Al Qur’an lainnya ke TPQ Madin Al- Barokah yang diajar oleh volunteer”, tambahnya.

Ali Nur Hakim selaku ketua pelaksana juga menambahkan, “Dengan menggandeng IPNU IPPNU yang turut serta ikut menyebarkan pamflet, acara malam puncak HMPS ES berjalan dengan ramai dan meriah. Pengunjung kebanyakan merupakan masyarakat setempat yang menyambut acara malam puncak ini dengan antusias yang luar biasa.” (EZ)