Pengabdian Dosen FEBI UIN Saizu, Dr. H. Sochimin di Cameron Highland: Mendampingi Pekerja Migran Indonesia dengan Strategi Kewirausahaan Sukses

Cameron Highland, Malaysia – Dr. H. Sochimin, Lc, M.Si., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, mengadakan pengabdian masyarakat bagi pekerja migran Indonesia di Malaysia. Kegiatan ini berlangsung dari Jumat, 26 Juli hingga Minggu, 28 Juli 2024.

Dalam wawancara, Dr. Sochimin menjelaskan tujuan kegiatan ini adalah untuk mendampingi pekerja migran yang telah bekerja di Malaysia lebih dari 10 tahun. “Banyak dari mereka mengalami kendala, terutama terkait perizinan tinggal atau permit,” katanya.

Selama di Cameron Highland, Dr. Sochimin mendampingi tiga pekerja migran: Tukinah dari Kebasen, Siti dari Rawalau, dan Mulyono dari Jember, Jawa Timur. Mereka bekerja di sektor kewirausahaan, khususnya bisnis penjualan buah stroberi, yang merupakan hasil perkebunan lokal di Cameron Highland, area wisata terkenal di Malaysia.

Tukinah, yang memiliki jiwa kewirausahaan, dipercaya majikannya untuk menjalankan bisnis penjualan stroberi. Meski tidak bisa berdagang terang-terangan, mereka berjualan di kios yang telah disediakan oleh majikan. Bisnis ini cukup menguntungkan, terutama saat berdagang di pasar malam dengan keuntungan lebih dari 50% dari biaya pembelian.

Dr. Sochimin juga memberikan dukungan psikologis dan strategi pemasaran kepada para pekerja migran. “Harapannya, mereka akan lebih semangat dan mampu menabung untuk masa tua mereka ketika kembali ke Indonesia,” ujarnya.

Pengabdian masyarakat ini menunjukkan komitmen Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto dalam memberikan kontribusi nyata bagi pekerja migran Indonesia di luar negeri.

Untuk informasi lebih lanjut tentang kegiatan dan program pengabdian masyarakat lainnya http://febi.uinsaizu.ac.id

Newest
Oldest Most Voted