Seminar Tentang Zakat dan Wakaf : “Optimalisasi Peran Zakat dan Wakaf dalam Membangun Ekonomi Ummat”

Purwokerto – Wakaf dan zakat adalah dua instrumen ekonomi umat yang diwariskan syariat Islam. Zakat dan wakaf selalu meninggalkan jejak. Namun sayangnya, pemikiran tentang zakat dan wakaf ini hilang. Maka dari itu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Perbankan Syariah Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf mengadakan kegiatan Seminar Zakat dan Wakaf dengan tema “Optimalisasi Peran Zakat dan Wakaf dalam Membangun Ekonomi Ummat”

Seminar diadakan pada hari Rabu (25/07/2018) bertempat di Aula Gedung Perkuliahan Terpadu IAIN Purwokerto. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Dr. H. Fathul Aminudin Aziz, MM selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Beliau menyampaikan tujuan dari diadakannya seminar ini adalah agar peserta dapat lebih memahami peran dan manfaat zakat dan wakaf serta dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan bermasyarakat.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan materi seminar. Seminar dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama disampaikan oleh Bapak Dr. H. Ridwan, M.Ag. selaku Ketua Lazisnu Kabupaten Banyumas. Beliau menyampaikan materi tentang paradigma zakat pada zaman modern bahwa zakat adalah wacana agama sekaligus ekonomi, zakat bukan satu-satunya jawaban untuk pengentasan kemiskinan. “Penyebab rendahnya realisasi penerimaan dana zakat, infaq dan sedekah adalah rendahnya kesadaran muzaki, masih rendahnya efisiensi dan efektivitas tasharuf dana zakat, lemahnya kerangka regulasi dan institusional zakat, serta persepsi sempit tentang objek zakat.” Ungkapnya.

Sesi yang kedua disampaikan oleh Narasumber Ibu Dr. Naelati Turbastuvi, SE., M.Si dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Beliau mengisi materi tentang Zakat di Indonesia: Peluang dan Tantangan. Potensi zakat di Indonesia berdasarakan penelitian yang dilakukan oleh Baznas dan IDB pada tahun 2011 adalah sebesar Rp. 217 Trilyun. Beliau juga menyampaikan bahwa pertumbuhan pengumpulan ZIS pertahun sebesar 38,2% jauh di atas rata-rata pertumbuhan GDP pertahun sebesar 5,37% maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pertumbuhan ZIS meningkat.

Suksesnya acara seminar ini diharapkan informasi tentang zakat dan wakaf ini dapat terserap dengan baik oleh peserta. Setelah sesi seminar selesai, acara dilanjutkan dengan foto bersama dan pembagian sertifikat kepada peserta.