Benchmarking Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Saifuddin Zuhri di Malaysia: Tingkatkan Kualitas Pendidikan dan Tata Kelola

Malaysia, 19-23 Agustus 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto baru saja menyelesaikan kegiatan benchmarking di Malaysia. Kegiatan yang berlangsung selama lima hari ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, tata kelola perguruan tinggi, dan memperluas jaringan internasional fakultas. Delegasi FEBI terdiri dari Dr. H. Akhmad Faozan, Lc., M.Ag. (Wakil Dekan 1), Dr. H. Chandra Warsito, S.TP., S.E., M.Si. (Wakil Dekan 3), Dewi Laela Hilyatin, S.E., M.S.I. (Sekretaris Jurusan Ekonomi dan Keuangan Islam), Dr. Hj. Yoiz Shofwa Shafrani, S.P., M.Si. (Kepala Laboratorium), dan Tri Mulatsih Pudjileksani, S.H. (Kasubbag Akademik).

Fokus Kegiatan
1. Pengembangan Kurikulum dan Mobilitas Mahasiswa di Universiti Malaya
Pada hari pertama, delegasi FEBI mengunjungi Universiti Malaya untuk membahas pengembangan kurikulum dan mobilitas mahasiswa. Diskusi berfokus pada pentingnya kurikulum yang fleksibel dan adaptif terhadap kebutuhan global serta peluang mobilitas mahasiswa antar negara.

Dr. H. Akhmad Faozan, Lc., M.Ag., Wakil Dekan 1 FEBI, menyatakan, “Kunjungan ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana kurikulum bisa disesuaikan dengan perkembangan global. Kami berharap dapat menerapkan konsep ini untuk meningkatkan daya saing lulusan kami di pasar internasional.”

2. Tata Kelola Perguruan Tinggi di Asia e University dan Universiti Geomatika Malaysia
Hari kedua dan ketiga, delegasi FEBI mengunjungi Asia e University dan Universiti Geomatika Malaysia. Di Asia e University, mereka mempelajari strategi tata kelola perguruan tinggi yang efektif dan efisien. Sementara itu, di Universiti Geomatika Malaysia, delegasi melihat bagaimana teknologi dan inovasi dapat diterapkan dalam tata kelola universitas.

Dewi Laela Hilyatin, S.E., M.S.I., Sekretaris Jurusan Ekonomi dan Keuangan Islam, mengungkapkan, “Asia e University dan Universiti Geomatika Malaysia memberikan inspirasi tentang tata kelola dan teknologi dalam pendidikan. Kami berencana untuk menerapkan praktik-praktik ini di UIN Saifuddin Zuhri guna meningkatkan layanan akademik.”

3. Benchmarking Internasional di Institut of Business Excellence UiTM dan University Kebangsaan Malaysia
Pada hari keempat dan kelima, delegasi FEBI melakukan kunjungan ke Institut of Business Excellence UiTM dan University Kebangsaan Malaysia (UKM). Kunjungan ini bertujuan untuk membandingkan standar pendidikan dan penelitian di fakultas mereka dengan universitas terkemuka lainnya.

Dr. Hj. Yoiz Shofwa Shafrani, S.P., M.Si., Kepala Laboratorium FEBI, mengatakan, “Benchmarking di UiTM dan UKM memberikan kami pandangan jelas tentang bagaimana memperkuat penelitian dan publikasi ilmiah di FEBI. Kami berharap dapat menerapkan praktik terbaik ini untuk meningkatkan kualitas penelitian kami.”

Hasil dan Harapan
Setelah menyelesaikan kegiatan benchmarking ini, delegasi FEBI UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto berencana segera mengimplementasikan hasil-hasil yang mereka peroleh. Mereka akan mengembangkan kurikulum yang lebih inovatif, meningkatkan mobilitas mahasiswa, dan memperbaiki tata kelola perguruan tinggi. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat jaringan internasional FEBI dan membuka peluang kerjasama dengan universitas di Malaysia.

Dr. H. Chandra Warsito, S.TP., S.E., M.Si., Wakil Dekan 3, menambahkan, “Benchmarking ini adalah langkah penting dalam membangun hubungan dan jaringan yang bermanfaat bagi fakultas kami. Kami yakin, dengan implementasi yang tepat, hasil benchmarking ini akan memberikan dampak positif bagi perkembangan fakultas ke depan.”

Kegiatan ini memperkuat komitmen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan tata kelola, serta mengukuhkan posisinya sebagai salah satu fakultas terkemuka di bidang ekonomi dan bisnis Islam di tingkat nasional dan internasional.

5 1 vote
Newest