Pembentukan Zona KHAS di Wilayah Eks Karesidenan Banyumas

FEBI.UINSAIZU.AC.ID-Sabtu, 18 Mei 2024, Halal Center UIN Saizu Purwokerto Mengikut Rapat Koordinasi pembentukan Zona KHAS (Kuliner Halal Aman dan Sehat) kepada stakeholder pengelola kantin di lingkungan UIN Saizu. Acara tersebut dihadiri Mahardika Cipta Raharja (Koordinator Prodi Manajemen zakat dan Wakaf FEBI UIN Saizu) dan Apik Anitasari Intan Saputri, S.H., M.H. (MES dan Dosen UIN Saizu). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari tawaran kerjasama antara Halal Center UIN Saziu dengan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) dan Bank Indonesia untuk pembentukan Zona KHAS di Wilayah Eks Karesidenan Banyumas. Acara ini juga di ikuti oleh hala center UMP, Unsoed dan Pratista Harsa.

Sosialisasi disampaikan oleh Imam Subagyo, ST, M.Si dan Harjanti, S.Tr.KL. dari Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas. Beberapa persyaratan yang harus dipenuhi untuk menjadi Zona KHAS antara lain terdapat 75% kantin yang telah tersertifikasi halal dan mendapat sertifikat layak higiene, jarak kantin ke tempat ibadah tidak lebih dari 500 meter, memiliki smoking area dan non-smoking area, tersedianya wastafel dan air bersih yang mengalir, serta bangunan yang layak yang terhindar dari cemaran pembawa penyakit seperti tikus.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Saizu, Prof. Dr. Ansori, M.Ag., berharap pimpinan fakultas atau stakeholder terkait dapat mendukung program ini sebagai upaya untuk menjamin kualitas kesehatan dan kehalalan pangan di lingkungan kampus. Para peserta sosialisasi menyambut positif kegiatan ini, mengingat Halal Center UIN Saizu menginisiasi program kampung sadar produk halal, dan pendampingan urus sertifikasi halal gratis untuk pedagang pasar dan UMKM di wilayah eks karesidenan Banyumas.

Lembaga ini juga telah melaunching Pojok Halal-Inyong berbasis masjid, dalam pengembangan layanan halal dan menuju kampung sadar produk halal. Hal ini menunjukkan komitmen UIN Saizu dalam meningkatkan kualitas pangan halal di wilayah eks Karesidenan Banyumas. Sosialisasi pembentukan Zona KHAS kepada para pelaku usaha kantin telah dilaksanakan pada Sabtu, 18 Mei 2024 di hotel Elsotel Purwokerto yang dihadiri oleh Tenant kantin UIN Saizu melalui halal centernya. (EZ)

5 1 vote