Praktikum Perbankan Syariah Tahun 2018

Purwokerto – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Perbankan Syariah mengadakan kegiatan praktikum Perbankan Syariah sebagai bekal bagi mahasiswa untuk lebih memahami mengenai sistem yang ada di Bank khususnya untuk mahasiswa akhir semester 7 Perbankan Syariah.

Kegiatan praktikum tersebut diadakan pada hari Rabu (10/10/2018) bertempat di ruang F2 dan Lab Bank Mini Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Lantai 3. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Ibu Yoiz Shofwa Shafrani, SP., M.Si selaku Ketua Jurusan Perbankan Syariah, dan Ibu Ida Puspitarini, S.E, Ak., M.Si, CA selaku dosen sekaligus tentor dalam kegiatan praktikum tersebut.

Kegiatan ini dibuka oleh Ibu Yoiz Shofwa Shafrani, SP., M.Si, Beliau menyampaikan tujuan dari diadakannya kegiatan praktikum tersebut adalah untuk lebih mengenalkan sistem yang ada di dunia kerja khususnya perbankan.

“Dengan adanya kegiatan seperti ini diharapkan kalian dapat lebih memahami bagaiamana cara flow bisnis yang ada di bank, dari mulai melakukan pembukaan rekening, penutupan rekening yang dilakukan oleh customer service sampai dengan melakukan baik setor tunai maupun tarik tunai melalui teller.” Ungkapnya

“Semoga ini dapat menjadi bekal kalian untuk mengetahui lebih dalam sistem yang ada di bank itu seperti apa dan dapat bermanfaat untuk kalian semua.” Imbuhnya

Setelah sambutan acara dilanjutkan dengan praktikum perbankan syariah yang dipandu oleh Ibu Ida Puspitarini, S.E, Ak., M.Si, CA. Beliau mengenalkan tentang bagaimana caranya customer service melakukan pembukaan CIF, pembukaan rekening, penutupan rekening sampai dengan cara kerja dari supervisor yang melakukan approval terhadap setiap kegiatan yang dilakukan oleh customer service.

Mahasiswa yang mengikuti praktikum tersebut terbagi dalam 3 sesi. Sesi pertama diikuti oleh mahasiswa Kelas 7 PS-B, sesi berikutnya diikuti oleh mahasiswa Kelas 7 PS-A, dan terakhir diikuti oleh Kelas 7 PS-C. Mahasiswa tampak antusias dengan kegiatan praktikum tersebut dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang dilontarkan selama kegiatan berlangsung.